В конце 2019 года должность питерского вице-губернатора занял Максим Соколов, он занимается вопросами транспортной инфраструктуры, инвестиционной политики и туризма. С 2004 по 2012 годы успел отметиться в правительстве Петербурга на разных должностях. Увы, не с хорошей стороны: в обществе бытует мнение, что Соколов нанес ощутимый вред историческому ландшафту города. Урон, который понес Петербург по вине чиновника, сравнивали с ущербом, нанесенным в блокадные годы.
Итак, Максим Соколов – вице-президент «Ассоциации домостроителей и производителей строительных материалов СПб и ЛО» и вице-президент Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада». В Питере он отметился знатным косяком в ходе строительства морского пассажирского терминала на Ваське – «стратегическим инвестором» стала сомнительная компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Помимо этого, при нем «Новая Голландия» и Апрашка были реконструированы с явными нарушениями. Злоупотребления в ходе возведения второй сцены Мариинки и нового стадиона для ФК «Зенит» также связывают с Соколовым.
И вот теперь человек, чьи руки, очевидно, запачканы в различных мутных историях, связанных со строительством и реконструкцией в Питере, хочет передать полномочия по проведению торгов по городским объектам для инвестпроектов комитету по инвестициям. Который сам же Соколов и возглавляет, каково, а? Его идею заслуженно и ожидаемо раскритиковал вице-губернатор города по экономическим вопросам Евгений Елин. Он назвал инициативу незаконной и правильно, ведь Соколов хочет и отвечать за доходы от имущества казны, и определять их.
Что делать городу? Реформировать инвестиционную сферу. Это как минимум. Как максимум, задуматься, а нужен ли такой чиновник-единоличник, который фактически разрушает исторический облик самого красивого города страны?