Вице-губернатор Петербурга по здравоохранению Олег Эргашев попал в центр внимания отечественной либшизы. Так называемая оппозиция и либеральные СМИ пытаются обвинить его в провале борьбы с коронавирусной инфекцией. Некоторые политики вовсе требует возбудить в его отношении уголовное дело по причине недостаточного оснащения петербургских медицинских учреждений средствами индивидуальной защиты в минувшем апреле.
Но!
В этом деле все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Критика в адрес Эргашева является ничем иным, как политическим заказом, так как в Петербурге сейчас идет борьба между политическими группировками.
Петербургская оппозиция норовит обвинить городские власти в любой ситуации или проблеме, которую можно выгодно «отработать» в СМИ. Как правило, нападкам обычно подвергался градоначальник Александр Беглов. Сегодня ситуация изменилась.
Либеральная пресса заострила внимание на вице-губернаторе Петербурга по здравохранению Олеге Эргашеве. Примечательно, что это происходит одновременно со снижением уровня заболеваемости и выхода на плато.
Напомним, Беглов назначил Эргашева на ныне занимаемую должность 2 марта 2020 года. С тех пор началась кампания по дискредитации и травле чиновника. В масс-медиа этим занимались русофобские либеральные СМИ, а на парламентском уровне эту инициативу поддерживали небезызвестные депутаты Заксобрания Борис Вишневский и Максим Резник. Лишь они вдвоем не поддержали кандидатуру Эргашева на тайном голосовании, прошедшем 4 марта. После этого к ним присоединился Алексей Ковалев. В итоге эта троица и стала основным генератором негативной повестки о Эргашеве.
Алексей Ковалев вместе со своей соратницей Нелли Вавилиной инициировали процесс привлечения к ответственности виновных за плохое обеспечение больниц СИЗ. Кроме того, они потребовали возбудить дело по статье «Халатность». Они утверждают, что из-за отсутствия СИЗ заболело около двух тысяч медработников.
Однако прокурорская проверка показала, что чиновниками были приняты адекватные меры. Поэтому никаких уголовных дел возбуждено не было. В итоге Эргашев получил предостережение – самую мягкую форма прокурорского реагирования. Ковалев и Вавилина восприняли это по-своему. Они посчитали, что это доказывает вину чиновника.
На самом деле обвинения оппозиции в адрес администрации города совершенно беспочвенны. Дело в том, что рост заболеваемости среди медработников и проблемы со снабжением СИЗ в апреле текущего года произошли по причинам, которые не связаны с действиями высших должностных лиц.
В первую очередь необходимо подчеркнуть, что страна была не готова к пандемии на её ранних этапах. Эргашев вступил в текущую должность в марте, а этот период считается условно бескризисным. Иначе говоря, на тот момент СИЗ хватало, а заболеваний было мало. В Петербурге, как и в России на тот момент попросту не хватало экспресс-тестов, тест-систем. Более того, их производство вовсе не было налажено в тот период времени.
В течение марта городские власти взяли курс на кратное увеличение закупки тестов и увеличение коечного фонда. К концу месяца в городе было перепрофилировано 5 крупных больниц. Если говорить о запасе СИЗ и ИВЛ, то закупить их в необходимом для города количестве было невозможно по экономическим причинам.
Вторая причина, по которой в Петербурге не хватало СИЗ – это постановление «Об установлении особенностей обращения медицинских изделий и ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями и о перечне таких изделий». Согласно ему, АО «Корпорация «Росхимзащита» отвечала за распределение СИЗ по регионам. К тому же, в Петербурге закупкой СИЗ занимаются медучреждения, а не комитет здравоохранения.
Вывод: нехватка СИЗ в апреле 2020 года – следствие стечения неблагоприятных обстоятельств, к которым Беглом и Эргашев не имеют никакого отношения.
Сегодня ситуация выглядит гораздо лучше. В городе число свободных коек превышает 3 тысячи штук, а более 100 предприятий производят за сутки около 800 тысяч масок. Эффективность работы Эргашева демонстрирует график вылеченных от коронавирусной инфекции.
https://forumupload.ru/uploads/2020/07/ … 129290.png
На протяжении последних месяцев Эргашев продемонстрировал, что способен принимать взвешенные и верные решения. Об этом свидетельствует улучшение ситуации и снижение случаев заражения коронавирусной инфекцией в городе. Очевидно, что информационная кампания против чиновника связана с аппаратным противостоянием и борьбой политических группировок Александра Беглова и Вячеслова Макарова. К тому же, назначение Эргашева затронуло интересы последнего.