В различных регионах России время от времени вспыхивает борьба за благоприятную окружающую среду. Простые жители много раз отстаивали свое право и успешно боролись с открытием вредных предприятий. Схожая ситуация произошла и в Петербурге.

Петербуржцы продолжают бороться за жизнь в связи с переносом "АБЗ-1"

С разрушающей деятельностью заводов необходимо бороться, ведь речь идет о здоровье граждан и сохранении окружающей среды. На данный момент именно с такой мыслью петербуржцы противостоят переносу асфальтобетонного завода в Конную Лахту. Жители Юнтолово, Ольгино и близлежащих районов беспокоятся за свою жизнь и экологию.

Это не первый случай, когда активные граждане пытаются повлиять на свое будущее, ведь каждый гражданин РФ имеет право жить в благоприятной среде. Так, в прошлом году жители Кавказских Минеральных Вод повлияли на отмену строительства химического комбината, производящего нитроцеллюлозы. Активисты Архангельской области добились закрытия Шиеса. Эти и подобные случаи объединяет общая угроза, вокруг которой сплотились небезразличные люди.
Схожая ситуация произошла и в Санкт-Петербурге. В Конную Лахту могут перенести асфальтобетонный завод, который негативно повлияет на экологию. Уже не первый месяц местные жители проводят различные акции и пишут в администрацию, пытаясь быть услышанными. Ведь от итогового результата зависит жизнь тысяч людей. На данный момент этот завод пока что находится в Коломягах поблизости от жилых домов.

Жители района отмечают, что те, кто постоянно проживает недалеко от асфальтобетонного завода, страдают онкологическими заболеваниями. Главная причина тому - фенол, содержание в воздухе которого превышает допустимую норму в 42 раза. Печальная участь может настигнуть жителей Лахты и Ольгино, ведь местные власти не намерены прислушиваться к их доводам. Вместо заботы о жителях руководство выдает лишь “отписки о безопасности”.

Однако борьба за здоровую жизнь и экологию не проходит бесследно. На днях активисты отстояли территорию собственных СНТ. По желанию властей эти земли могли бы приобрести статус промышленных, и тем самым стать пригодными для перевода в этот район “АБЗ-1”. Напор общественности не допустил такого развития и сады останутся в прежнем статусе после 2021 года. Вопрос по поводу переноса завода на данный момент остается открытым, а экоактивисты не теряют надежды остановить переселение токсичного предприятия.