Чиновники забалтывают проблему переноса «АБЗ-1» в Конную Лахту

Питерские чиновники продолжают игнорировать проблему «Асфальтобетонного завода №1» («АБЗ-1»), выбрасывающего в окружающую среду большое количество вредных веществ, опасных для здоровья.
Вопрос переноса «АБЗ-1» из района Коломяги, где он соседствует с жилыми кварталами, был поднят еще в 2015 году. Созданная рабочая группа рассматривала для переезда токсичного предприятия 63 участка, расположенных на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Однако за это время вопрос так и не был решен. Жители Коломяг продолжали писать петиции о переносе из их района опасного производства, а чиновники – игнорировать их законные требования.
На днях из Комитета по промышленной политике пришел ответ на запрос депутата питерского Заксобрания Бориса Вишневского, из которого следует, что чиновники ничего не знают о 63-х участках, предложенных ранее для переезда «АБЗ-1».
В КППИТ сообщили, что всерьез рассматривалось лишь шесть участков. Причем, площадки завода «Сокол», индустриального парка «Никольское», промзон «Белоостров», «Горская» и «Парнас» не подошли по различным причинам. Именно поэтому чиновники и собственники «АБЗ-1» якобы остановились на варианте размещения опасного производства в Конной Лахте.

Дело в том, что решение о размещении токсичного «АБЗ-1» на промплощадке в Конной Лахте принималось на основании экспертизы семилетней давности, выполненной с многочисленными нарушениями, не учитывающими экологическую обстановку в районе.

В непосредственной близости от предполагаемого размещения «АБЗ-1» расположен природный заказник «Юнтоловский», протекает речка Юнтоловка, входящая в систему водозабора Приморского района, расположены многочисленные СНТ.   
За прошедшее время на территории Конной Лахты выросли корпуса ЖК «Юнтоловский», в котором проживают преимущественно молодые семьи с детьми. Соседство с токсичным предприятием «АБЗ-1» попросту убьет экологию района, отравит жизнь и подорвет здоровье тысячам жителей Конной Лахты.

Но чиновники в упор не замечают данную проблему, демонстрируя полное равнодушие и занимаясь лишь бюрократическими отписками.