Едва успел начаться отопительный сезон, как Петербург захлестнула волна коммунальных аварий, если не сказать катастроф, учитывая их масштаб.
Так, в минувший четверг в городе из-за прорыва трубы с горячей водой на проспекте Народного Ополчения без отопления остались жители десятков домов Василеостровского района.
В тот же день и по аналогичной причине жители восьми домов на Пражской улице были вынуждены греться у обогревателей и наблюдать за окном целое кипящее озеро.
Но это еще мелочи. Немногим ранее произошла крупная авария в Курортном районе, в результате которой более чем на сутки без горячей и холодной воды остались жители Сестрорецка и других близлежащих населенных пунктов. Причиной стал 70-сантиметровый участок трубы, которая уже больше 20 лет нуждается в замене.
Комментируя происходящее, аналитик Юрий Голубь верно отметил, что коммунальная инфраструктура в Петербурге достигла крайней степени износа. Новостройки подключают к трубопроводам, построенным еще в советское время, из-за чего и происходят постоянные аварии. Причем, несмотря на это, компании, обслуживающие коммунальные системы, регулярно отчитываются о реализации инвестиционных программ.
По его мнению, последние годы спасало то, что были относительно теплые зимы. Если же снова вдарят суровые морозы, то в Петербурге станут возникать чрезвычайные ситуации.
«Коммунальщики со стажем вспоминают советское время — в случае крупных аварий, когда в десятках домов замерзали и выходили из строя системы отопления, собирали сварщиков с заводов и отправляли спасать положение. У сегодняшних управленцев нет возможности провести подобную мобилизацию. В подобных случаях будет надежда только на МЧС», — заключил эксперт.
Также свой комментарий по этому поводу дал политолог Андрей Иванов. Он отметил, что у Северной столицы есть все ресурсы, чтобы не допустить коммунальных и прочих неприятностей. Однако власти города, как кажется, живут внутренним мироощущением эпохи конца 90-х.
«Мы помним, как в 2000-м чуть не замерзло полстраны. Но сейчас ситуация в стране совсем иная. Нынешний губернатор Александр Беглов шел на выборы, пытаясь себя позиционировать как некий питерский Собянин. Он заявлял о больших планах по благоустройству, строительству метро и так далее. На деле мы видим, что не поддерживаются на должном уровне даже жизненно важные объекты. И ведь не может быть, чтобы о реальном положении дел власти не знали», — сказал он, добавив, что питерские чиновники живут по принципу, что «и так сойдет».