Некоторые люди склонны быть более спонтанными, чем другие, на что указывают итоги нового исследования. Результаты работы объединенной группы ученых представлены на страницах Communications Biology.
Ученые выяснили, почему некоторые люди более спонтанны, чем другие
В рамках работы ученые разработали поведенческий тест, пытаясь изучить модели мозговой активности. В процессе исследования специалисты мигали двумя лампочками на противоположных сторонах визуальной периферии почти одновременно, прося добровольцев сориентироваться как можно быстрее на том огне, который они видят первым. Если вспышка приходит за несколько десятков миллисекунд до следующей, люди обычно получают автоматическое смещение к первой вспышке. Необходимо, по крайней мере, удвоить это количество времени, чтобы достичь порога для осознанного обнаружения правильного ответа.
Ученые нашли удивительным, что для такой простой задачи люди сильно различались по своим способностям. Эксперты использовали магнитно-резонансную томографию, чтобы исследовать мозг респондентов, фокусируясь на белом веществе - проводке мозга. Было обнаружено, что обширные участки проводки правой префронтальной доли, область, вовлеченная в сложное принятие решений, были сильнее у тех, кто хуже справлялся с задачей.
Результаты демонстрируют, что мозг работает по конкуренции так же, как и по сотрудничеству. Люди сильно различаются по своим качествам, включая спонтанность не потому, что эволюция еще не достигла оптимального уровня, а потому, что она стремится максимально разнообразить поле. Вот почему появляются граждане, настроенные реагировать на окружающую среду совершенно по-разному. Задача эволюции состоит не столько в том, чтобы оптимизировать вид в настоящее время, сколько в том, чтобы подготовить его к множеству неизвестных сценариев будущего.