10 тайных уголков Петербурга, знакомых только местным

1. Конюшня при Академии художеств

В Академии обучают лучших художников Северной столицы. Студентам нужно много и часто рисовать, развивая свои таланты в классической живописи. Рисуют они всё, и в частности животных. Как и сегодня, в конце XIX века ученикам вменялось рисовать животных с натуры. Для этих целей и была организована Батальная мастерская, обитателями которой стали грациозные лошади. Поэтому во дворе частенько раздаётся цокот копыт и весёлое ржание. Здесь можно остановиться и полюбоваться красивыми скакунами, а при желании — даже обучиться верховой езде в старинной конюшне в центре города на Неве.

4-я линия В. О., 1–3.

2. Сад и оранжерея усадьбы Державина

Открывая массивную чугунную калитку, прохожие попадают в светлый курдонёр, в центре которого рядом с памятником Державину раскинулся небольшой сквер, где в тени деревьев стоят уютные скамейки. Во флигельных двориках также можно найти клумбы и скамейки, устройство которых напоминает об Италии. Но эти зелёные зоны — не самые примечательные места для отдыха, ведь ещё одной неотъемлемой составляющей усадьбы стал пейзажный сад с прудом, устроенный в конце XVIII века. Позади массивного дома от посторонних глаз скрывается канал с мостиками, беседки и летний театр. Правда, тот пейзажный сад, что раньше называли Польским, сегодня предстаёт перед петербуржцами в новом облике: его несколько раз перестраивали, а во время блокады вырубили практически все деревья. В 2011 году он открылся после реконструкции и теперь смотрится более чем аккуратно и впечатляюще. А в зимнее время можно заглянуть в местную оранжерею, о которой мало кто знает. Под стеклянным куполом работает кафе.За вход в усадебную зону отдыха придётся заплатить 50 рублей.

набережная реки Фонтанки, 118

3. Зимний сад в здании театра «Санктъ-Петербургъ Опера»

В 1910-х в особняке на Галерной работал «Дом интермедий» Мейерхольда. По сути это было первое правильное кабаре Петербурга. Сегодня в стенах с совершенно эклектичными интерьерами тоже работает театр. На этот раз «Санктъ-Петербургъ Опера». Спектакли ставят на великолепной сцене в классическом стиле, но самая интересная особенность — Зимний сад. Он выполнен в духе причудливого грота со стеклянным потолком. Со стен ниспадают сталагмиты, как в настоящей пещере. В фактурных стенах спрятаны светильники, которые придают помещению особую атмосферу в вечернее время.

Галерная улица, 33.

4. Паровоз на улице

Настоящий паровоз Эр785-49, укомплектованный грузовым и пассажирским вагонами, расположился на территории Санкт-Петербургского техникума железнодорожного транспорта. Жители района все его хорошо знают, но для случайного прохожего он станет настоящей находкой.

улица Седова, 56

5. Музей мозаики в знаменитом мозаичном дворике

Мозаичный дворик — хоть и скрытый, но очень популярный. Молва о нём разлетелась быстро как среди жителей, так и среди туристов. Действительно, всякому хочется взглянуть на двор, где абсолютно всё украшено яркими мозаиками. Кажется, что попал в какую-то сказочную страну. Однако немногим известно, что, помимо чудесных мозаик, на стенах домов и даже асфальте здесь работает мозаичный музей — Музей-галерея создателя мозаичного дворика Владимира Лубенко. Здесь можно познакомиться с главной гранью его творчества — мозаичной живописью: картинами, сложенными из ярких кусочков мозаики, а также с его камерными работами вроде мозаичных светильников или миниатюрного мозаичного дворика и даже почитать его стихи.

ул. Чайковского, 2/7

6. Родник на «Комендантском проспекте»

В пяти метрах от родника находятся сразу несколько крупных супермаркетов, но всё равно все идут к небольшому кранику с артезианской водой. Ключ забил давным-давно, с бутылками здесь стояли ещё первые жители района в 1980-е годы. Потом, в 2000-е, все думали, что в итоге родник уничтожат под предлогом строительства нового района (по Генплану на болоте между Богатырским, Испытателей, Гаккелевской и Байконурской сперва должен был оказаться жилой массив). Но в итоге родничок благоустроили и поставили кирпичный навес.

м. Комендантский проспект, Байконурская улица, 12

7. Пожарно-техническая выставка имени Б. И. Кончаева

Туристы идут в Эрмитаж и Русский музей, иногда посещают новинки вроде Музея РЖД. Но и помимо него музеев техники в городе много. Рассказывают о старинных трамваях Ленинграда и ретроавтомобилях. А вот увидеть настоящие пожарные экипажи прошлых веков можно только в одном. Пожарно-техническая выставка имени Б. И. Кончаева расположена в здании старинной пожарной части. Она очень атмосферная, экспонаты под кирпичными сводами выглядят эффектно, но бывали здесь немногие. Однако только здесь можно узнать историю петербургской пожарной команды, основанной в 1803 году императором Александром I, о подвигах пожарных и бойцов ленинградской МПВО в годы Великой Отечественной войны. Но главная гордость — самая большая в стране коллекция раритетной пожарной техники. В 2010-м музей даже признали лучшим в системе МЧС России.

м. Василеостровская, Большой проспект Васильевского острова, 73

8. Концертный зал особняка Половцова

Внешне малопримечательный особняк на Большой Морской, который турист, скорее всего, обойдёт стороной. Однако под его крышей раскинулись роскошные интерьеры. Главная особенность — домовой театр, где в 1916 году поэт Сергей Есенин читал свои стихотворения, которые позднее прославили его на всю Россию. С 1934 года в особняке Половцова размещается Санкт-Петербургское отделение Союза архитекторов России, а дом получил второе название — Дом архитектора, в нём проходят творческие конкурсы, выставки, концерты. Однако театр этот до сих пор принимает гостей. Здесь устраивают камерные концерты, показывают спектакли и экскурсии водят. Бесплатно посетить особняк Половцова можно в рамках прогулок от «Открытого города», новый сезон которых не заставит себя долго ждать.

м. Адмиралтейская, Большая Морская ул., 52

9. Единственная станция метро с оранжереей

Вряд ли каждый турист по приезде в Санкт-Петербург отправляется в путешествие в вагонах метрополитена по отдалённым станциям петербургской подземки. И их можно понять. Впрочем, без надобности и петербуржцы редко так развлекаются. Однако советуем посетить станцию «Выборгская» — это единственная станция метро с оранжереей. Она существует с момента открытия станции в 1975 году. Появилась силами местных работников и их коллег. Станция очень благоприятна для растений. Если на станции холодно, работники используют приточную вентиляцию, а витражи по периметру станции пропускают необходимый для цветов свет, отметила заведующая хозяйством оранжереи Людмила Черкасова. В 2015-м на станции случилась реконструкция. Растения разобрали по домам, а что-то отправили на соседние станции. В подземке думали, что оранжерея так и исчезнет. Однако она, напротив, стала пополняться: цветы в горшках на станцию начали приносить пассажиры. Так, сегодня «Выборгская» благоухает 53 крупными растениями и сотней небольших цветов.

м. Выборгская

10. Микрокофейня «ТЧК»

«ТЧК» — совсем небольшое заведение, скрывающееся во дворе. Это миниатюрный домик с «виноградником», обшитый деревом, выкрашенный красной краской. Здесь с радостью угощают ароматным яблочным пирогом, бельгийским какао и кофе. В меню десерты исключительно домашнего приготовления, поэтому пространство наполняет аромат яблочного пирога, манника и печенья. Кстати, создательница «Твоей чашки кофе» поделилась с нами рецептами яблочного пирога от бабушки.

м. Горьковская, Каменноостровский пр., 18/11